Ropa Vieja Cubana
Ingredientes:
- 1 libra de pecho (beef skirt steak)
- 2 dientes de ajo machacado
- 1/2 cebolla cortada en dos
- 1 hoja de laurel
- 1/2 cucharadita de orégano
- Sal y pimienta al gusto
- 8 tomates chontos (para el puré de tomates)
Para el sofrito:
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- 2 dientes de ajo bien machacados
- 1 ramita de perejil picado
- 1/2 pimentón rojo asado y cortado en julianas
- 1/2 taza de vino blanco
- 1/2 taza de caldo de res (el de la cocción de la carne)
- 1 cebolla cabezona bien picada
- 1 cucharada de uvas pasas (opcional)
- 1 cucharada de aceitunas verdes cortadas en rodajas (opcional)
Preparación:
Pon la carne en una olla a presión con agua suficiente para que la cubra. Adiciona la cebolla, el ajo, el laurel, el orégano, la sal y la pimienta al gusto.
Deja cocinar al menos durante hora y media o hasta que ablande la carne. Sacala de la olla a presión y dejala reposar, reserva el caldo.
Cuando la carne este fría empieza a sacar tiras delgadas hasta desmecharla por completo.
Aparte en una sartén, pon las dos cucharadas de aceite y sofríe la cebolla y el ajo, hasta que la primera se vea traslucida. Añade el perejil, el puré de tomates y el pimentón asado y cocina a fuego medio.
Cuando empiece a hervir, agrega la carne desmechada, el vino, el caldo de res y revuelve todo muy bien; sazone con sal y pimienta.
Adicione las pasas y deje cocinar a fuego medio hasta que la salsa se reduzca bastante o, si la prefiere muy jugosa, deje al fuego por menos tiempo.
Sirva acompañada de arroz blanco.
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